Lagavulin 16

Destilería: Lagavulin Destillery.

 

Tipo de destilería: Whisky Single Malt

 

Origen: whisky de una sola y exclusiva malta.

 

Zona: Islay. Port Ellen, Isla de Islay, Escocia.

 

Características: Lagavulin es una de las destilerías más antiguas de la sureña Islay. Fue fundada en 1814 y lo que en sus principios fue una destilería ilegal, se ha transformado en una de las más importantes del mundo. La característica de este whisky es que la destilación y la fermentación se hace más lenta, tanto en la primera destilación como en la segunda, confiriendo suavidad y complejidad. Otra de los secretos (y no menos  importante) es el agua y la turba con la que se seca gran parte del malteado.

Envejece principalmente en barricas de roble europeo usadas con Jerez.

 

Grado alcohólico: 43% Vol.

 

Nota de cata:

 

Vista: color ámbar profundo.

 

Nariz: intenso y sobre todo refinado. Yodo, algas y nariz ahumada característica de los whiskies de esta región. Aromas que recuerdan al té chino Lapsang Souchong, especias dulces, vainilla y un fino recuerdo a jerez.

 

Boca: potente, amplia y cremosa, el paso deja recuerdo a fruta confitada como el higo, dátiles y notas de jerez. Suave dulzor. Final largo, especiado  y con gran presencia de ahumados y delicadas notas salinas.

 

Cómo disfrutarlo: sólo o con hielo. Con agua resalta otros aromas como especias hindúes sin olvidar los ahumados.

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