Vel'uveyra Mencía

Bodega: Rosel Do Sil.

 

Tipo de vino: tinto con crianza.

 

Zona: D.O. Ribeira Sacra, Parada de Sil. Ourense.

 

Variedad: 100% Mencía. Entre 10 y 60 años de antigüedad.

 

Elaboración y crianza: fermentación sin adición de levaduras, en tino de roble francés (5.000 litros) y depósito de acero inoxidable (2.500 litros). Maceración durante 25 días. Crianza en depósito de hormigón, sobre lías, durante 8 meses. Veluveyra, en gallego ‘mira la viña, representa el cromatismo exuberante de la vendimia de la uva mencía.

Producción aproximada, 24.000 botellas.

 

Clima: Mediterráneo húmedo.

 

Grado alcohólico: 13,5% Vol.

 

Temperatura recomendada: 14 y 16ºC.

 

Nota de cata:

 

Vista: color cereza picota con reflejos violáceos.

 

Nariz: muy buena intensidad. Destacan aromas a frutas silvestres como las moras y a flores como las violetas.

 

Boca: entrada cremosa y placentera, buena acidez. El paso por boca es fresco y sabroso, destacando notas balsámicas. Final largo y armonioso.

 

Maridaje: ideal con ‘tapas, carnes, lasaña de verduras y queso.

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