El Puntido

Bodega: Viñedos de Páganos.

 

Tipo de vino: tinto con crianza.

 

Zona: D.O.Ca Rioja. Laguardia, Álava.

 

Variedad: 100% Tempranillo.

 

Elaboración y crianza: elaboración tradicional 100 % despalillado. Maceración pre-fermentativa durante 5 días, realizando remontados muy suaves. La fermentación alcohólica dura de 8 a 10 días con control de temperatura. La fermentación maloláctica se realiza en barricas nuevas, donde permanece en contacto con las lías finas durante los 6 primeros meses. La crianza es de 16 meses en barrica nueva de roble francés, con trasiegos cada cuatro meses.

 

Clima: atlántico con influencia mediterránea.

 

Grado alcohólico: 14,5% Vol.

 

Temperatura recomendada: 16-18 grados.

 

Nota de cata

 

Vista: color cereza picota con reflejos granate, lágrima densa y lenta.

 

Nariz: sutiles aromas minerales, fruta madura, licor y chocolate.

 

Boca: en entrada es potente y sedoso, con un buen equilibrio entre la fruta madura y la madera. Final largo y exquisito.

 

Maridaje: carnes rojas, caza mayor, quesos semicurados y curados.

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