Epoisses

Quesera: Berthaut

 

Zona: Borgoña, Francia.

 

Tipo de queso: corteza suave lavada (comestible).

 

Tipo de leche: Vaca pasteurizada.

 

Elaboración: se realiza este queso con leche cruda de vaca. Normas estrictas regulan tanto la alimentación del ganado como la leche. Se elabora siguiendo un complicado proceso artesanal: se lava con agua salada, se mantiene en una bodega húmeda y después de un mes se lava de nuevo con una mezcla de agua de lluvia y aguardiente de uva, llamado Marc de Borgoña. Este proceso se repite dos o tres veces a la semana. La maduración posterior se prolonga de cuatro a ocho semanas.

 

Características: de formato pequeño y presentado en cajita de madera, con la corteza de color anaranjado. Textura muy flexible y cremosa. En nariz es ácido, muy penetrante y de sabor potente pero agradable. Resulta un queso increíble para los amantes de los quesos fuertes y delicados.

Luis XIV apreciaba mucho este queso que habría sido creado por monjes cistercienses en el pueblo de Epoisses en el siglo XVI. Según algunos historiadores Napoleón disfrutaba mucho de este queso juntó a un vino de la Borgoña.

Contacto

ZAMANDA MARIDAJE Y GASTRONOMÍA S.L.

 

C/ Félix Boix, 14        

28036 MADRID

 

Tel. 91 084 29 52

zamanda@zamanda.es

SU ASESOR PERSONAL

Félix Cabezudo  felixcabezudo@zamanda.es
María Carmen Cabezudo  mariacarmencabezudo@zamanda.es

Horario

Lunes a Viernes:

10.00 h. a 14.00 y de 17.00 a 20.00 h
Sábados:

10.00 h. a 14.00 h

Redes sociales

Versión para imprimir Versión para imprimir | Mapa del sitio
©   Zamanda Maridaje y Gastronomía S.L.

Calle Félix Boix, 14 CP: 28036 . Madrid.

Lunes a Viernes: 10:00 - 14:00, 17:00 - 20:00 .

Sábados: 10:00 - 14:00

Domingos: Cerrado